Archives for category: Work

Ah, kali ini saya terlambat untuk menambahkan tulisan pada blog saya, seharusnya saya menulis minimal 1 kali dalam 1 bulan (oktober kemarin saya sama sekali tidak menambahkan tulisan di blog). Maafkeun yak =D

——————————————————————————————-

Oke, kali ini saya akan membahas beberapa miskonsepsi dalam menampilkan grafik atau gambar yang menjelaskan tentang data.

Ilmu untuk menjelaskan/menampilkan grafik ini utamanya saya peroleh dari mata kuliah statistik. Saya masih ingat sekali waktu Dosen saya (Dr. Nani Kurniati) menjelaskan tentang dasar statistik dulu pada waktu semester 1 =P Tentunya ditambah dengan ilmu dari ebook, majalah dan lainnya =)

Hadeh, ternyata menampilkan grafik saja ada ilmunya yaa.. hahaha..

Oke, langsung aja pada konsep dan aplikasinya. Read the rest of this entry »

Saat ini pertumbuhan ekonomi memang menjadi salah satu topik hangat di seluruh dunia.

Indonesia merupakan 1 dari 3 negara di dunia yang bertumbuh dengan pertumbuhan ekonomi lebih dari 6% selain China dan India.

Sebenarnya apa sih yang dimaksud dengan pertumbuhan ekonomi tersebut? Pertumbuhan ekonomi yang dimaksud disini adalah pertumbuhan (growth) dari seluruh output suatu negara pada satu periode tertentu. Sementara definisi output disini adalah seluruh Konsumsi + Investasi + Pengeluaran Pemerintah + Net Ekspor (Ekspor – Import).

economy growth

Seringkali kita melihat ekonom dan institusi di negeri kita seperti Kementerian Keuangan, Tempat saya bekerja, Fakultas Ekonomi, Bank dan lainnya maupun institusi di luar negeri seperti World Bank dan International Monetary Fund (IMF) melakukan proyeksi untuk Indonesia dan negara lainnya.

Proyeksi terhadap perekonomian Negara Indonesia tersebut bisa benar dan juga bisa salah namun pastinya proyeksi tersebut tetap diperlukan sebagai anchor (jangkar) yang dibutuhkan oleh pelaku usaha di Negara Indonesia termasuk pelaku usaha dari negeri lain yang ingin berinvestasi di Negara Indonesia. Read the rest of this entry »

Uang rupiah 3D. Bukan 3D yang Dilihat, Diraba, dan Diterawang lho ya.. Ini uang rupiah dalam bentuk 3 Dimensi.. Hehe =P

Dulu pernah iseng mau buat uang rupiah dalam bentuk 3 dimensi sehingga bisa di pasang di web, dan masyarakat bisa mengerti security feature dari masing-masing uang rupiah.

Akhirnya iseng-iseng deh buat animasi 3 dimensinya. Animasinya dibuat dengan software Adobe Flash, dulu buat ini pas di Yogya. Sebenarnya kantor sendiri juga udah punya, tapi dalam bentuk 2 Dimensi jadi menurut saya kurang menarik. Hehe =P Read the rest of this entry »

Sudah lama saya pengen nulis tentang job scheduling. Cuman mengingat tingginya load kerja di kantor yang hampir ga manusiawi pada awal tahun, saya baru bisa merealisasikannya sekarang.

Okay, topik kita sekarang adalah Job Scheduling (penjadwalan kerja). Saya yakin bahwa semua dari kita sehari-hari sudah mengerti, akrab dan mampu melakukan penjadwalan kerja.

Cara-cara untuk melakukan penjadwalan kerja itu ternyata ada banyak loh. Apa aja sih? Nih beberapa rule simple yang dapat digunakan untuk penjadwalan kerja:

First Come First Served (FCFS): Job dikerjakan sesuai dengan urutan kedatangan

Shortest Processing Time (SPT): Job dikerjakan dengan urutan sesuai dengan lama waktu yang dibutuhkan untuk mengerjakannya

Earliest Due Date (EDD): Job dikerjakan dengan urutan sesuai dengan jadwal penyelesaian yang paling awal.

Read the rest of this entry »

I’m pretty sure that most of you are interested in investing money.

Have you choose the investment portofolio that could give you the highest return on investment given your risk tolerance? I hope so.

Did you choose your portofolio yourself or are you following another peoples (experts) suggestion?

If you choose the latter answer you should check the return they advertised compared to the return you got.

Why?

Pretty sure that they compute the average monthly return or average annual return based on arithmetic means. Read the rest of this entry »

Pada posting sebelumnya: Membuat Fan Chart (Part 1) telah dibahas tentang kegunaan fan chart dalam menjelaskan proyeksi dengan ketidakpastian.

Nah, dalam posting ini kita akan membahas tentang bagaimana cara membuat 2 grafik yang telah ditampilkan pada posting sebelumnya yakni: Grafik 1 dan Grafik 2 (Fan Chart).

Oh iya, kedua grafik tersebut dibuat dengan menggunakan Microsoft Excel.

Grafik 1

Step 1: Generate data dengan rincian sebagai berikut: (1) kondisi existing, (2) proyeksi low, dan (3) proyeksi high. Bentuk datanya kira-kira seperti ini:

Excel

Step 2: Blok data tersebut dari ujung kiri atas ke ujung kanan bawah. Selanjutnya tinggal klik insert –> line –> 2-D line –> Opsi no 1 seperti pada gambar dibawah ini

Step 2

Step 3: Langkah terakhir yakni finishing untuk grafik sehingga menghasilkan tampilan yang sama dengan grafik 1. Kita tinggal merubah output grafik dari excel dengan memilih garis hijau dan garis merah dan mengganti Format kedua garis tersebut dengan warna lain dan garis putus-putus. Voilaaa!

Read the rest of this entry »

Saat ini semua orang semakin jago saja membuat report ataupun presentasi dengan tambahan tampilan grafik yang mewah indah.

Ya, tampilan report/presentasi dan grafik adalah hal penting yang harus dikuasai dalam membuat presentasi ataupun membuat report agar audience kita mengerti dengan mudah maksud dari hasil yang ingin kita tampilkan.

Yak, sekarang saya ingin berbagi cara membuat fan chart. Menurut saya chart ini sangat bagus jika kita ingin menampilkan proyeksi kita ke depan namun tetap ingin mengikut sertakan ketidak pastian didalamnya.

Misalnya: kita ingin menampilkan proyeksi jumlah penduduk dalam satu tahun kedepan dengan interval kepercayaan tertentu (misal 95%). Kalau kita ingin menampilkannya dalam 1 grafik, maka kita perlu menampilkan proyeksi jumlah penduduk (rataannya) disertai dengan rentang ketidak percayaan kita.

Grafik yang dapat mewakili hal tersebut misalnya:

Proyeksi pertumbuhan penduduk

Grafik ini sebenarnya sudah cukup bagus untuk menggambarkan bahwa kita memproyeksikan jumlah penduduk kedepannya dan kita juga sudah memasukkan interval kepercayaan 95% dalam grafik tersebut. Read the rest of this entry »

Selama setahun terakhir (Maret 2010 – Maret 2011) banyak hal yang saya pelajari.

Belajar tentang kekurangan diri pribadi, belajar tentang masa depan, belajar tentang keilmuan yang sama sekali baru buat saya dan belajar tentang bagaimana hidup mandiri =) Meskipun sampai saat ini saya belum mampu mengatasi kekurangan diri pribadi, toh saya sudah berusaha semaksimal mungkin. InsyaAllah nanti pasti ada jalannya.

Salah satu hal penting yang saya pelajari selama setahun tersebut adalah bahwa kemampuan menulis itu adalah sangat penting. Damn, Hahaha.. Yah, buat saya yang kemampuan menulisnya masih rendah saya rasa ketertinggalan saya cukup jauh.

Btw, selama beberapa minggu terakhir ini, saya belajar dari video lectures beberapa Profesor dari Yale University. Video lectures nya sangat menarik. Kebetulan saya mencoba mengikuti The Philosophy of Death (Prof. Shelly Kagan) dan Financial Markets (Prof. Robert Shiller). Sangat Menarik. Must see! (Daripada nonton video bajakan-nya bioskop =D). Saya sendiri masih belum tamat melihat video lectures mereka. Death masih week-1 dan Financial Markets sudah week-3. Meskipun begitu, saya dapat menyatakan bahwa video lectures-nya sangat bagus dan sangat berkualitas.

Gaya mengajar mereka berdua sangat luwes. Meskipun anehnya, mereka masih menggunakan papan tulis dengan kapur dalam mengajar. Hehe.. Satu kelebihan pengajar-pengajar tersebut dibandingkan dengan sejumlah dosen yang mengajar saya adalah cara mereka menjelaskan dengan komprehensif dan lebih menekankan pada pemahaman. Seringkali mereka meng-quote dan menjelaskan dasar-dasar dari apa yang mereka sampaikan. Kalau sempet, nanti akan saya rangkumkan materi video lectures per week dari kedua materi tersebut. Saya merekomendasikan video lectures tersebut untuk siapa saja yang ingin memanage hidupnya lebih baik dari sisi keuangan dan bagaimana harusnya manusia bertindak dengan mengetahui bahwa mereka nantinya akan mati.

Masih ada beberapa video lectures lainnya yang sangat menarik untuk diikuti. Yah, waktu juga sih yang membatasi.. pulang kerja udah pegal-pegal mana masih ada tugas lainnya juga #ehkokcurcol.. hehe

Btw, Selamat belajar! Apa lagi sih yang kita lakukan di dunia selain belajar dan menerapkan hal yang kita pelajari? Hehe..

Yak, forecasting atau analisa data adalah hal yang seringkali kita dengar untuk memperkirakan seuatu hal atau ‘masa depan’.

Sebenarnya kita sudah setiap hari melakukan ini secara tidak sengaja. Apa yang saya maksud dengan tidak sengaja adalah karena sesuatu hal tersebut sudah menjadi kebiasaan. Misalnya anda bisa mengukur kira-kira berapa lama anda bisa sampai ke tempat kuliah atau lokasi kerja. Anda mengatakan bahwa anda bisa sampai ke tempat kerja dalam waktu 10-15 menit. Dan hei, andapun sudah menggunakan confidence interval dalam perkiraan anda.

Read the rest of this entry »

“To lead the orchestra, you have to turn your back on the crowd.” ~Max Lucado

Read the rest of this entry »