Archives for category: Pelatihan

Semua yang ada pada hidup kita itu punya trade off. Pasti. Tidak ada hal yang didunia ini bisa kita capai tanpa pengorbanan pada suatu sisi.

Pada ilmu ekonomi, yang saya pelajari dulunya pada saat in class training – secara kan saya seorang Engineer yang pastinya tidak pernah belajar ekonomi di ruang kuliah – ada salah satu topik pembahasan yang disebut dengan impossible trinity atau trilemma bagi sebuah bank sentral. Kalau dilemma itu diartikan sebagai diantara dua pilihan, trilemma ini secara gampangnya dapat diartikan sebagai diantara tiga pilihan.

Diantara tiga pilihan bagi bank sentral tersebut adalah sebagai berikut:

  1. Kebijakan nilai tukar yang ditetapkan pada nilai tertentu
  2. Arus modal bebas keluar masuk
  3. Kebijakan moneter independen – yang sesuai dengan kondisi dalam negeri

Dari tiga pilihan tersebut, kita hanya bisa memilih 2 pilihan. 3 hal tersebut seluruhnya tidak dapat dicapai secara bersamaan. Anda harus mengorbankan hal ke-3 dalam usaha untuk pencapaian 2 hal lain yang Anda kejar. Ilustrasi trilemma tersebut sebagaimana gambar dibawah:

trilemma kebijakan

Pada saat ini, Kebijakan moneter Bank Indonesia sebagai bank sentral indonesia adalah Kebijakan Moneter yang Independen dan Arus modal bebas. Dampak dari kebijakan tersebut adalah berfluktuasinya nilai tukar Rupiah.

Menurut saya pribadi, kebijakan tersebut adalah kebijakan yang terbaik untuk kondisi saat ini mengingat apabila kebijakan yang diambil adalah kebijakan untuk melakukan capital control, maka dampaknya adalah semakin menurunnya jumlah investasi asing ke dalam negeri yang saat ini sangat amat dibutuhkan oleh Indonesia.

Nah, dari situ saya juga belajar bahwa ternyata banyak juga trilemma lainnya yang kita hadapi di kehidupan sehari-hari. Setidaknya, dalam kehidupan saya terdapat 5 (lima) trilemma lainnya yang pernah saya alami sendiri. Read the rest of this entry »

Advertisements

Selama setahun terakhir (Maret 2010 – Maret 2011) banyak hal yang saya pelajari.

Belajar tentang kekurangan diri pribadi, belajar tentang masa depan, belajar tentang keilmuan yang sama sekali baru buat saya dan belajar tentang bagaimana hidup mandiri =) Meskipun sampai saat ini saya belum mampu mengatasi kekurangan diri pribadi, toh saya sudah berusaha semaksimal mungkin. InsyaAllah nanti pasti ada jalannya.

Salah satu hal penting yang saya pelajari selama setahun tersebut adalah bahwa kemampuan menulis itu adalah sangat penting. Damn, Hahaha.. Yah, buat saya yang kemampuan menulisnya masih rendah saya rasa ketertinggalan saya cukup jauh.

Btw, selama beberapa minggu terakhir ini, saya belajar dari video lectures beberapa Profesor dari Yale University. Video lectures nya sangat menarik. Kebetulan saya mencoba mengikuti The Philosophy of Death (Prof. Shelly Kagan) dan Financial Markets (Prof. Robert Shiller). Sangat Menarik. Must see! (Daripada nonton video bajakan-nya bioskop =D). Saya sendiri masih belum tamat melihat video lectures mereka. Death masih week-1 dan Financial Markets sudah week-3. Meskipun begitu, saya dapat menyatakan bahwa video lectures-nya sangat bagus dan sangat berkualitas.

Gaya mengajar mereka berdua sangat luwes. Meskipun anehnya, mereka masih menggunakan papan tulis dengan kapur dalam mengajar. Hehe.. Satu kelebihan pengajar-pengajar tersebut dibandingkan dengan sejumlah dosen yang mengajar saya adalah cara mereka menjelaskan dengan komprehensif dan lebih menekankan pada pemahaman. Seringkali mereka meng-quote dan menjelaskan dasar-dasar dari apa yang mereka sampaikan. Kalau sempet, nanti akan saya rangkumkan materi video lectures per week dari kedua materi tersebut. Saya merekomendasikan video lectures tersebut untuk siapa saja yang ingin memanage hidupnya lebih baik dari sisi keuangan dan bagaimana harusnya manusia bertindak dengan mengetahui bahwa mereka nantinya akan mati.

Masih ada beberapa video lectures lainnya yang sangat menarik untuk diikuti. Yah, waktu juga sih yang membatasi.. pulang kerja udah pegal-pegal mana masih ada tugas lainnya juga #ehkokcurcol.. hehe

Btw, Selamat belajar! Apa lagi sih yang kita lakukan di dunia selain belajar dan menerapkan hal yang kita pelajari? Hehe..

How long will u stay at your current position in the company?

Will u move forward to a higher places?

How long will it takes?

Are you patient enough to wait for it?

How would you move yourself into it?

Right after you’ve accepted for a job. Think of those questions. Again and again, its not your intelligence or your GPA anymore that decide what will you be in the company. GPA and jobs salary is not linearly or even exponentially related. Read the rest of this entry »

Fiuh, thanks god it’s done…

Hari ini, tanggal 24 Mei 2009, saya menjadi seorang tutorial Visual Basic Application for Excel.

Hihihi, saya yang kemampuan programming-nya pas-pasan kok bisa-bisanya jadi tutor??
“voice over: kepedean mas!!”
Read the rest of this entry »